首页 局馆介绍 政务公开 档案编研 政策法规 信息化建设 网上互动 在线查档 信息公开
陕甘地区革命发祥地—赤水
作者:档案局    档案编研来源:档案局    点击数:3402    更新时间:2016-7-5

 

陕甘地区革命发祥地赤水

 

   “五四”运动以后,新文化、新思想逐步传入,马克思主义也开始在渭南各地传播开来。中国共产党成立以后,渭南是陕西建立党、团组织较早的地区,革命的火种最先在渭南县(今渭南市临渭区)赤水点燃,建立了陕甘地区最早的社会主义青年团组织,后又创建了陕西地区最早的党组织之一,带动和影响了渭南甚至陕甘地区革命的发展。 
  1922年秋,刚刚加入中国社会主义青年团的王尚德受武汉地区党、团组织及董必武同志的派遣,回陕西创建党团组织,开展革命工作。王尚德在渭南赤水一带积极宣传马克思主义,发展青年团员,并同张浩如、刘建侯在赤水职业学校建立了陕甘地区第一个社会主义青年团组织,王任书记。是年底,王尚德将建团情况报告武汉恽代英、李汉俊转达上海团中央,与团中央取得了联系。王尚德等人以赤水职业学校作为宣传革命阵地,在办学过程中把马克思主义基础知识作为课堂教学的主要内容,选用《共产党宣言》《唯物史观》《资本主义浅说》等作为教材讲授,并将进步刊物《新青年》《湘江评论》等作为学生课外读物,赤水职业学校也因此被誉为陕甘地区红色革命的发祥地。 
  19245月,武止戈由上海来到赤水职业学校,向王尚德传达团中央关于在赤水建立团的正式支部的指示。6月上旬,陕西地区第一个团支部——社会主义青年团赤水支部在赤水职业学校正式诞生,王尚德被推选为书记,张浩如任支部干事会会长。8月,团赤水支部改为赤水独立支部,即特别支部(简称特支),直接隶属上海团中央领导。团特支成立后,积极发展进步学生为团员,新中国成立后成为开国上将的张宗逊就是这一时期在赤水支部加入中国社会主义青年团的。 
  19252月,王尚德主持召开团赤水、西安特支及华县(今华州区)、三原进步青年团体联席会议,决定在华县(今华州区)、三原成立团的支部。同年9月,团中央和中共豫陕区委派吴化之整顿陕西党团组织。27日,吴化之到赤职,对团赤水特别特支进行整顿,进一步健全了各项组织领导制度,制定了工作大纲,确定了工作秩序。12月,吴化之再来赤职,将团赤水特支中的王尚德、张浩如、刘建侯、张宗适等六七名团员转为党员,建立了中共赤水特支,隶属中共豫陕区委,后改属中共西安地委领导。自此,赤水党、团组织分立,王尚德任党特支书记,张宗适任团特支书记。从此以后,渭南及陕甘地区各地的党团组织如星星之火,逐渐形成燎原之势,揭开了革命斗争新的一页。

                    

《渭南日报》档案宣传专栏第三期(载于72日二版)(渭南市档案馆供稿)


档案编研录入:jishu    责任编辑:jishu 
主办单位:渭南市档案局
地址:陕西省渭南市西岳路7号 邮编:714000
咨询电话:0913-2158100 传真:0913-2158100