首页 局馆介绍 政务公开 档案编研 政策法规 信息化建设 网上互动 在线查档 信息公开
咸林中学的红色踪迹
作者:档案局    档案编研来源:档案局    点击数:2857    更新时间:2016-7-22

 

渭南早期革命传播阵地

             咸林中学的红色踪迹

创立于1919年的咸林中学是陕西乃至西北马克思主义传播最早的地方,为陕西撒播了最早一批革命火种,为早期党团组织的建立在思想、理论、干部等方面奠定了基础。 
  咸林中学的进步组织青年励志社 
  19211923年,北京高等师范毕业的社会主义青年团员魏野畴,北京大学毕业的共产党员王复生、王懋廷先后到咸林中学任教。这些先进的知识分子通过介绍进步书刊、改革教材、排演新戏等形式,向学生宣传新思想、新文化。19227月,社会主义青年团员王尚德受董必武指派由武汉回陕,在赤水创办职业学校。1923年春,王复生带领进步学生到赤水职业学校和王尚德商讨、酝酿,组织成立了有十多人参加的“赤社”,在咸林中学叫青年励志社。青年励志社作为社会主义青年团的外围组织,组织成员学习革命理论、阅读进步书刊,并开展了声援“二七”大罢工和反对军阀刘镇华的革命活动,领导农民打土豪、分田地,轰轰烈烈的“交农运动”在陕东蓬勃兴起。 
  咸林中学党团组织共青团、党支部 
  19252月,王尚德组织成立了共青团华县支部,支部设在咸中。192612月,原咸中学生杜松寿等人组织成立了中共咸林中学支部委员会,有党员7人。咸中党支部成立时,正值国共合作、进行北伐的大革命时期,党支部团结学校进步师生,开展打倒帝国主义、打倒军阀,宣传国民革命的爱国运动。19286月,渭华起义失败,反动当局进行残酷镇压,华县(今华州区)的党团组织受到了严重破坏,咸林的党支部与团支部也在白色恐怖笼罩下于19288月停止活动。19342月,中共韩城县委派王筠到咸中秘密恢复党的组织,联系到师生中的7名党员,组建了中共咸林中学党支部,隶属韩城县委。19373月咸林中学改隶渭华工委,193812月在原支部的基础上成立了咸林中学特别支部,当时在校党员40多名。 
  咸林中学的抗日救亡运动民先队、青救会 
  1931年“九一八”事变发生后,咸林中学成立了反日救国会,师生们散发传单,张贴标语,下乡讲演,向社会宣传抗日。1936年至1937年间,咸中进步学生成立中华民族解放先锋队(简称民先队),咸中的共产党员大多以民先队员的公开身份工作,使得抗日救亡运动深入开展,在抗日救亡运动中,民先队不断扩大,最多时成员达200多人。1938年秋,咸中部分民先队员组建了西北青年救国联合会(简称青救会),咸中分会有成员30多人。青救会与民先队一样,也是共产党领导下的爱国青年的群众组织。19385月,国民党县党部宣布民先队、青救会为非法组织,勒令解散。民先队就此转入地下,而此后成立的青救会一直处于秘密状态。虽然如此,民先队、青救会没有涣散,而是在中共咸中党支部的领导下,利用各种形式和反动顽固势力持续作着斗争,在抗日救亡的时代浪潮中站在了时代前列。        

               

《渭南日报》档案宣传专栏第四期(载于714日二版)   (渭南市华州区档案馆供稿)

 


档案编研录入:jishu    责任编辑:jishu 
主办单位:渭南市档案局
地址:陕西省渭南市西岳路7号 邮编:714000
咨询电话:0913-2158100 传真:0913-2158100