首页 局馆介绍 政务公开 档案编研 政策法规 信息化建设 网上互动 在线查档 信息公开
抗战渭南
作者:档案局    档案编研来源:档案局    点击数:3512    更新时间:2016-9-30

 

  抗战渭南

 

    1939年元月5日,驻合阳的陆军第五十三师印刷的《军民信守规章》中记录了五十三师到合阳的时间,抗战决心及军队纪律等重要信息,规章具体内容如下。

亲爱的合阳父老兄弟姊妹们:

一转眼已是1939年了。假如说前年是跟日本鬼子打仗的一年,去年是兵来将挡胜负难分的一年,那么,今年却是鬼子走麦城,我们开始胜利的一年了。试看自从我们自动放弃武汉以后,一直到现在,敌人到处碰壁,路路不通,敌人在广东湖南湖北各省,只有招架之功,原因就是我们的兵越打越多,越打越勇,军饷也是越打越有,老百姓也越打越起劲;再有敌人在这一年中的死伤不下七十余万人,无法补充,钱也用干了,不能再打,眼看他像船上跑马,走头(投)无路,一个个束手将被擒了。

事实虽如此,但是还要我们军队和老百姓大家拼命,才能够打胜仗。因为军队是民众的武力,军队和鬼子们拼命,才能保护我们的生命财产和祖宗坟墓。所以老百姓要竭力帮助军队,才容易消灭敌人。

    大家都知道五十三师是从湖南开来的,是民众的武力,绝对不让日本鬼子踏过黄河一步,来杀害我们的民众,抢劫我们的财产,奸淫我们的妇女,现在时刻准备和敌人拼个你死我活,只要军民能够真正合作,最后的胜利是有十分把握的。

    去年七月间在军民联欢大会时所互定的军民信守规章,诸位忘记了没有?都做到了没有?现在抄在后面,希望切实做到,能做到胜利的保障。所以有军人不遵从规定,民众一定要向当地驻军长官报告,依法惩办,民众违反规定,军队亦要通知县政府究办。

 

军队信守遵行:

不派款。

不摊粮。

不拉民夫。

不收民枪。

不任意擅入民宅。

不强借民间用具。

不抑价强买物品。

不赊欠任何物价。

不强拉民间一车一马。

不攫取民间一草一木。

借用民间物件归还原处。

损坏民间物件照价赔偿。

 

民众信守遵行:

帮助军队运输。

帮助军队通讯。

帮助军队做工。

帮助军队向导。

帮助军队侦探。

帮助救护受伤军人。

帮助掩埋死亡烈士。

随时清查户口检查汉奸。

保护汽车路火车路。

保护电话线电报线。

不逃避军事公差。

不规避征用军事物品。

 

                 陆军第五十三师政治部  二十八年元月五日

 (注:个别误字、别字已更正)

 

抗战胜利虽已有71年,英雄远去,但信念永存。青山埋忠骨,史册载功勋。透过一份份珍贵档案,我们看到的是仁人志士们年轻而又热忱的面孔,感受到的是军民一心英勇抗战的决心。今天当我们叙述起这一行行简短而又厚重的事迹,就应该明白,我们脚踩的土地,曾经掩埋着先驱的骸骨,我们前进的路上,留下过英雄的足迹。

《渭南日报》档案宣传专栏第六期(载于928日二版)

(渭南市档案馆供稿,档案原件现存合阳县档案馆)

 

 

 

   


档案编研录入:jishu    责任编辑:jishu 
主办单位:渭南市档案局
地址:陕西省渭南市西岳路7号 邮编:714000
咨询电话:0913-2158100 传真:0913-2158100