首页 局馆介绍 政务公开 档案编研 政策法规 信息化建设 网上互动 在线查档 信息公开
平民义勇军抗日烈火燃
作者:档案局    档案编研来源:档案局    点击数:3414    更新时间:2016-11-9

 

主题:抗战渭南

                  平民义勇军抗日烈火燃

 平民原属陕西省朝邑县管辖,1929年冯玉祥督陕时,在此新设县治,称平民县。1950年并入朝邑县,1958年朝邑县并入大荔县。平民县东隔黄河与山西省永济县城相望,最近处相距仅2.5公里。

1937年卢沟桥事变后,日军攻占北平、天津,华北大部沦陷,并以太原为据点,以重炮轰击黄河西岸,飞机轰炸西安、咸阳,陕西乃至整个大西北危在旦夕。在陕西战事极为吃紧之际,陕西省政府主席、爱国将领孙蔚如制定了在沿河组织民众开展游击战争的计划,委派一批坚定抗日人士到沿河各县担任县长,时称抗日县长,山西忻口人续俭(续约斋)临危受命赴平民任县长。1938227,日军攻占永济后,在城门楼西面,安装了五六门山炮,日夜向平民县境内轰击,屋宇被摧毁,民众死伤重。续俭到任后一个月时间内,就组织起了由42人组成的“平民县渡河杀敌游击队”(又名华北挺进第一队),后编入十七路军孔从周的警备第二旅,为警二旅的游击队第二支队,队长王子敬。1938420清晨,这支经短训的游击队,先期由靖安村渡河杀敌。永济人民听说是帮他们打日本的,争相欢迎,热血男儿纷纷要求加入,数日之内,连同平民来的十几名志愿者,竟扩编到五六百人。续俭、王子敬会同永济县县长将这些人员编成三个中队和一个特务队。5月至6平民渡河游击队作战历时47天,足迹遍及黄河东岸山西永济至虞乡一带的广大乡镇,袭击日军十次,一度收复永济县城,歼敌数百名,缴获战利品4大车,11名勇士阵亡。

事后,国民政府行政院服务团第一小组对平民县勇士渡河抗日一事进行了实际考察,编成《陕西平民县义勇壮丁渡河游击事略》一书。时任国民政府主席的林森曾书以“忠勇可风”四个大字以表彰。为纪念平民义勇军抗日一周年,由四乡民众捐资勒石(现石碑保存于朝邑镇),续俭撰文以纪其事,并附勇士姓名,以志不忘,鼓舞全民抗战热情。文中写道:“……民国二十七年(1938年)二月,余初膺平民县政,下车伊始,敌兵已深入晋南永济,与我县仅一水之隔,日夜以重炮轰击我境。我以职责所在,誓与全县人民共守斯土。援赴各乡,组织民众,晓以大义,喻义利害,旬日之间,风气大变,自告奋勇,请求渡河杀敌者,逾百余人……选拔有胆有识之士,得四十二名,编为一队,名曰平民县渡河杀敌游击队……永济克复,残敌远扬,此皆我平民县爱国男儿,求仁取义,赴汤蹈火……”(石碑内容有删减

平民渡河抗日杀敌游击队有力地打击了日本企图霸占中国的罪恶行径,点燃了东府军民抗日的熊熊烈火,成为东府抗战史上的光辉一页,谱写了一曲抗日战争中最为壮烈的正义歌。                        

                           

《渭南日报》档案宣传专栏第七期(大荔县档案局供稿)

 


档案编研录入:jishu    责任编辑:jishu 
主办单位:渭南市档案局
地址:陕西省渭南市西岳路7号 邮编:714000
咨询电话:0913-2158100 传真:0913-2158100