首页 局馆介绍 政务公开 档案编研 政策法规 信息化建设 网上互动 在线查档 信息公开
顾熠山与《重修华县县志稿》
作者:档案局    档案编研来源:档案局    点击数:2835    更新时间:2016-12-27

主题:档案揭秘

            顾熠山与《重修华县县志稿》

 

在华州区档案馆存有一套《重修华县县志稿》,这部志书共17卷,10册,58万字。该书由时任华县国民政府主要领导张雅轩、李佐唐、王仲谋等作序,有华县地图、凡例,内容依次为大事记、地理志、建置志、党团志、政治志、经济志、社会志、卫生志、人物志、宦师志、艺文志、古迹志、杂事志、文征。记事内容上自西周,下至民国三十七年(1948),统合古今,资料丰富。

志书的编辑顾熠山是华州区杏林马斜人,华县著名的爱国民主人士,也是华县咸林中学创始人之一。他持正求真、兴办新学、为民请命、勇斗贪官、倾力慈善事业。民国十年华州知事为褒扬其兴学之功,赠一匾联“咸林自古宜桃李,少华于今仰顾杨。”为褒嘉他倾力地方慈善事业的功绩,1934年陕西省政府主席邵力子亲笔题赠“功在地方”金字匾牌。

19317月,顾熠山被华县县志局聘为县志总编篆,然县志局成立之初,编修工作即出现孤掌难鸣之势,诸襄办因事牵绊,或来信辞谢,或渺无踪影,经费严重不足。至廉明伦任县长时,经费完全停拨,致修志中途搁浅。1932年,县志局宣告撤销,官方对修志彻底放弃,但顾熠山对修志一往情深,他认为,“县志者,一县之史书,风习人物、文化典章具载于斯,继往开来,悉唯此赖”。遂以个人之力,在官方不参与的情况下,修志不辍,在15年的时间里,利用公务闲暇,继续从事县志编纂。他针对旧志叙述不科学,内容支离重沓,迷信颇多的缺陷,决定改续修为重修。他和同道们一起苦心孤诣,惨淡经营,既埋首于图籍之中,又分赴各地调查,搜集了大量新材料。194511月,他辞去一切职务,专力县志。适值县参议会决议修志,他又被任为编辑主任。19464月,县志编辑委员会成立,在住房和用膳极感困难,生活极不安定的情况下,县志于1947年终脱稿。顾熠山将完成的志稿送县审阅时,县长王春雨感慨地说:“顾老先生真是华县奇人十有五年,乃至膏火断绝,而卒独立支柱力促厥成,可谓艰苦卓绝矣﹗”

1949年,在新中国成立前夕,顾熠山苦心孤诣、含辛茹苦18年修成的一代新志《重修华县县志稿》由西安大中文化工业社承印。为华县留下了宝贵的历史文化遗产,并成为陕西地方之中的名作之一。然印好后华县只取了30部样本,随着华县西安相继解放,在战乱环境下大批成书被当成废纸卖掉,造成千古遗憾。

                            (渭南市华州区档案局供稿)

《渭南日报》档案宣传专栏第八期(载于123二版)

                         


档案编研录入:jishu    责任编辑:jishu 
主办单位:渭南市档案局
地址:陕西省渭南市西岳路7号 邮编:714000
咨询电话:0913-2158100 传真:0913-2158100