首页 局馆介绍 政务公开 档案编研 政策法规 信息化建设 网上互动 在线查档 信息公开
渭南从来是水乡——渭南中心城区历史水系初探
作者:档案局    档案编研来源:档案局    点击数:3021    更新时间:2017-1-10

 

渭南从来是水乡

————渭南中心城区历史水系初探

 

渭南市五次党代会提出:“全面启动生态水系建设,率先建成‘秦东水乡’,加快推进中心城市引水步伐,推进南山蓄水饮水工程和‘东湖西海’建设”,为我们描绘了美好蓝图。渭南自古以来,河湖众多,泉眼遍地,城市建设以水为伴,人民引水、治水历史悠久,是名副其实的关中水乡。 

渭南城区南靠黄土台塬,北临渭河,南塬上由于受下伏阶梯状断裂及山洪冲刷的影响,散布有许多大小不等的沟道,每逢大雨雨水顺着沟道直下渭河,雨水和泥沙沉积共同铸造了今天渭南城区的平原地形,也在平原上也留下了大小不等的短小河流。北魏时期的《水经注》载:“渭水又东,冷水(零河)入焉。……渭水又东,首水(湭河)南出倒虎山,……渭水又东得西阳水,又东得东阳水,……渭水又东与竹水合,俗谓之大赤水,北流注于渭。”清代岳冠华的《渭南县志》山水图中更是显示了当时渭南县河流众多的情景,自东起赤水河、东阳谷水(水出今康沟)、西阳谷水(水出今马家沟)、明光谷水(水出今明光峪)、湭河、杜化谷水(水出今背坡沟)、零河都是从南塬流下注入渭水,众多河流环绕,几乎几里一河,一派北方江南风光。清代朱可在《重修湭水桥记》中描写湭河川 “竹木苍郁,人烟环匝,昔人比之小江南”。

水流冲积平原适于耕作,又有众多河流遍布适合灌溉,在此生活的劳动人民为了建造美好家园,不断兴建水利设施,唐武德七年(624)修建杜化渠,明代建有赤水渠、东阳谷渠等。唐代至建国前,全区共有小型引水渠堰62条,除莱公渠外,全部分布在渭河南部地区。这也从一个侧面体现了当时渭南县农业的发达。

北魏大统十四年(548年),在渭南县杜化谷水与东阳谷水边设置两个驿站,东阳驿与杜化驿。北周奠基者宇文泰曾在东阳驿拜见投奔他的北魏孝武帝元修,由此拉开了东西魏分裂的序幕。元代《类编长安志》载:“后魏孝武帝(元修)孝陵,在渭南县东南二十二里广乡原,石人虎尚存”,清代《重辑渭南县志》载:“乾隆四十一年巡抚毕沅立碑陵前,石人虎已无存,或因东阳为孝武帝龙兴关中之始,遂葬于此”。

明代南大吉《渭南志》载当时老渭南县城有“三渡七桥”,三渡为渭河上的渡口:即上涨渡、下涨渡、蔡渡,每个渡口有船34只,每个船可以装二三百人,即使水大时,两岸旅客也不会被阻碍。七桥为:杜化桥、湭河桥、东关桥、明光桥、西阳桥、东阳桥、赤水桥。这也充分体现了渭南县“三秦要道,八省通衢”的重要战略地位。

渭河在历史上曾多次改道,留下了许多湖泊和湿地,也给城区地下水良好的补给,直至上世纪五十年代,城内打井仅需6米即可见水,渭河湿地沿岸柳树成林,芦苇千顷,鸥鹭成群,鱼虾遍地,老陇海铁路两边长年流水不断,水草丰茂,槐树参天,香飘数里,蜂蝶乱舞,使人流连忘返。

渭南历史上泉眼遍地,仅历史上有记载的著名泉水就有灵池、瑞泉、甘泉、蔡泉、涌泉等17处。岳冠华《渭南县志》载:“涌泉在县城北,灌莲百余亩,五六月间,临流远眺,彩光映日,芬芳之气,袭人衣裙,亦渭邑一佳圣地也”梁泉、姜泉分别位于龙尾坡东西两侧,姜泉在唐代时已经引入县城,县尉陆贽有诗:“绕街流渺渺,夹砌树阴阴”。梁泉,明成化年间,知县周尹宁在南城下开砖门,引入城中。南大吉《渭南志》中有此二泉入城图,当时的渭南县城,两泉之水日夜不息的从街道旁流过,不仅保障了生活用水,而且在泉水滋养下绿树成荫,提供了休息纳凉的场所。明代每逢暴雨,大水从龙尾坡直下,流入县城东关,竟将东关的平地冲成了大沟,不得不修建了东关桥,当时的人们积极趋利避害,修建排水设施,沿着龙尾坡底修建泄洪渠,渠水西入于湭河,东入于明光谷水,消除了水患。

渭南历史上的水系是“小桥流水人家”的美景,是人与自然和谐相处的典范,更是我们可以借鉴的样本。随着中心城市水系的建设,我们相信一个美丽的关中水乡,将在不久的将来出现在我们面前!

 

《渭南日报》宣传专栏第九期

  发表在201715日二版

 


档案编研录入:jishu    责任编辑:jishu 
主办单位:渭南市档案局
地址:陕西省渭南市西岳路7号 邮编:714000
咨询电话:0913-2158100 传真:0913-2158100