首页 局馆介绍 政务公开 档案编研 政策法规 信息化建设 网上互动 在线查档 信息公开
档案违法行为及其法律责任
作者:佚名    法律法规来源:本站原创    点击数:5691    更新时间:2015-10-15
 违法行为是指违反国家现行法律规定,危害法律所保护的社会关系的行为。对一切违法行为,都要按其性质和程度依法处理,必要时给予法律制裁即法律责任。

    法律责任制度一直在我国法律条款中占有较大比重,是各项法律制度得以落实的保障。同样,档案法律责任制度也是现行档案法律法规的一项重要内容。从立法目的来看,建立档案法律责任制度的根本价值在于惩戒各种档案违法行为,以保护档案法律关系中受害一方的合法权益。从法学理论上说,档案法律责任是档案实体法和档案程序法共同蕴含的一项要素,即无论是档案实体违法行为还是档案程序违法行为都应当承担相应的法律责任。

    一、档案违法行为主体

    承担档案违法行为法律责任的主体,分为档案行政管理主体和行政相对人两种类型。一方面,档案管理主体行使档案管理行为时违反法定的职责和义务,必须承担相应的法律责任,此类责任承担者主要为各级档案行政管理部门和档案管理的实体—各级各类档案馆(室)。另一方面,档案管理行为相对人在违反档案法定义务时也应当承担各种不利的法律后果,此类责任的承担者主要是档案利用主体,包括公民、法人和其他社会组织。

    二、档案违法行为

    档案违法行为是指违反档案法律规范,对档案法律法规所保护的档案法律关系造成了现实侵害或者造成实际侵害的危险所应承担的不利法律后果的行为。判断是否构成档案违法行为,主要看三个方面:首先,行为主体负有相关法律义务,例如档案馆有向社会开放档案的义务,公民、法人和其他社会组织有按照法律规定不擅自公布档案的义务,没有职责或义务即不构成失职或违法;其次,行为主体有依照档案法律规范不履行义务或者履行不当的行为,包括实施档案法律法规禁止的作为行为和怠于履行义务的不作为行为;最后,行为主体主观上一般要有故意或者过失,包括直接故意、间接故意、疏忽大意的过失和过于自信的过失。

    根据《档案法》、《档案法实施办法》、《陕西省档案条例》的相关规定,档案违法行为主要分为以下几类:

1、对本单位档案不实行集中统一管理,档案管理混乱的;

2、不按时报送档案统计报表及档案资料目录的;

3、不按时归档、不按期移交档案,或者拒绝归档、移交,将档案据为己有的;

4、档案库房不符合规定,危及档案安全的;

5、档案出现破损、霉变、散失、字迹褪变等,不采取补救措施的;

6、损毁、丢失或者擅自涂改、抽取、伪造、提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的;

7、不按规定向社会开放和提供利用档案的;

8、擅自建立、撤销档案馆的;

9、擅自出卖集体或者个人所有的对国家有保存价值或者应当保密的档案的;

10、擅自交换、转让属于国家所有的档案的;

11、倒卖档案牟利或者擅自将档案出卖、赠送给境外组织和个人的。

    三、追究档案法律责任的基本原则

    任何档案法律关系主体实施了档案违法行为都必须承担相应的法律责任,否则档案法律规范所规定的义务就无法履行,依法治档之路就会受阻。

    任何一项制度的贯彻落实都必须遵循一定的原则。档案法律责任制度的实施应遵循以下几个基本原则:

    1、责任法定原则。档案违法行为发生后必须按照法律规范事先设定的性质、范围、程度、期限与方式追究行为主体的法律责任。

    2、责任自负原则。针对档案违法行为所产生的法律责任,谁违法,谁负责。不违法不负责,反对株连或变相株连。

    3、责任相称原则。认定各种档案法律责任,其责任性质、程度轻重、责任形式要与行为主体档案违法行为的过错性质、种类和危害程度相适应。

    四、承担档案法律责任的形式

从我国目前档案法律法规的相关规定来看大体上可分为以下三种:

    1、档案行政责任。档案行政责任可分为对档案利用主体的行政处罚责任和对档案管理主体及其相关工作人员违反档案法律规范规定的行政处分责任,前者对外,后者对内。档案行政处罚是由档案行政管理部门依据法定程序对公民、法人和其他组织的违反档案法律规范尚未构成犯罪的行为,依法予以惩戒的一种行政行为。依据《行政处罚法》、《档案法》、《陕西省档案条例》等相关规定,档案行政处罚的方式包括警告、罚款和没收违法所得等三种制裁办法。行政处分是指有关部门根据有关法律制度,对其所属档案违法人员实施的制裁措施。依据《行政监察法》、《国家公务员法》、《档案法》、《档案法实施办法》、《陕西省档案条例》等法律法规,档案行政处分的方式共有警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等六种。

    2、档案民事责任,即行为主体的违法行为造成了对国家档案资源造成了损害,由行为主体根据档案的价值予以赔偿以及强制违法行为主体补偿国家经济方面损失的民事责任。民事责任与行政处罚的法律性质存在很大差异,民事责任双方之间的法律地位是平等的,民事责任以填补损失为原则, 以财产为责任的主要承担方式,以达到利益对等或被侵害的权利和法律关系的恢复为目的;而行政处罚双方之间的法律地位是不平等的,行政处罚以惩罚、警戒为目的, 财产虽然是其责任承担方式之一,但精神方面的惩戒更为重要。

    3、档案刑事责任,即根据刑事法律条文对符合刑事犯罪构成要件并严重侵害国家档案资源的违法行为给予的刑事制裁。它是档案法律责任中最为严厉的一种制裁措施,对于维护国家档案资源的完整与安全意义重大。对侵害国家重要档案资源的行为主体追究其刑事责任,刑法第329条明确规定:“抢夺、窃取国家所有的档案的,处五年以下有期徒刑或者拘役。违反档案法的规定,擅自出卖、转让国家所有的档案,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”另外,《档案法》、《陕西省档案条例》也多处规定了档案违法行为情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 


法律法规录入:jishu    责任编辑:jishu 
主办单位:渭南市档案局
地址:陕西省渭南市西岳路7号 邮编:714000
咨询电话:0913-2158100 传真:0913-2158100