首页 局馆介绍 政务公开 档案编研 政策法规 信息化建设 网上互动 在线查档 信息公开
公民在档案事务中的法律权利义务
作者:佚名    法律法规来源:本站原创    点击数:4467    更新时间:2015-8-9
档案法律关系作为档案法律规范的调整对象,是指档案法律法规在调整国家机关、企事业组织、公民个人的档案行为过程中所形成的具有法律意义上的权利和义务关系。公民在档案事务中的权利义务是档案法律关系的重要内容。

    一、公民在档案事务中的法律权利义务概述

    公民的档案权利是指公民在档案事务中依法享有的某种权能或利益,表现为公民可以自己作出一定的行为,也可以要求国家机关、社会组织、其他个人作出或不作出一定的行为,当权利受到侵害时,公民有权向人民法院或者有关主管机关提出申诉或请求保护。与之相对应,公民的档案义务是指公民在档案事务中依据档案法律法规必须为一定行为或不为一定行为,以保证档案工作得以顺利有序开展。若负有义务的公民不履行或不适当履行,必将受到国家强制力的制裁,承担相应的责任。

    公民在档案事务中所享有的权利和应履行的义务,是紧密联系、对立统一的。一方面,二者相互依存,公民在档案事务中既承担义务,又享受权利,可谓是权利义务集于一身。另一方面,二者相互独立,权利不能被看作是义务,义务也不能被视为权利,混淆二者之间的界限,必然导致法律方面的认识错误和档案工作上的问题。

    二、公民在档案事务中依法所享有的权利:

    1、公民享有占有、使用、处理和公布属于自己所有档案的权利,但必须遵守国家有关规定,不得损害国家安全和利益,不得侵犯他人合法权利。
    2、公民有依照规定利用国家档案的权利,档案馆对保存的档案应按照国家规定的类别、年限,分期分批向社会开放。
  3、向国家捐献重要、珍贵档案的公民,有权接受表彰和奖励。
  4、公民享有隐私权,公民对其移交、捐赠和寄存在国家和档案馆的不宜向社会开放的档案,可以提出限制利用的意见,档案馆应当维护他们的合法权利。

5、公民可通过来访、来函、来电等多种方式对档案事务行使法定的批评建议权。

    三、公民在档案事务中依法应当履行的义务:

    1、公民有保护档案的义务,保护档案人人有责。《档案法》第3条规定:“一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企事业单位和公民都有保护档案的义务。”《陕西省档案条例》第34条也规定:“单位和个人利用档案时应当遵守查阅档案的有关规定,不得损毁、丢失、抽取、涂改、伪造或者擅自抄录、复制和公布档案。”

    2、公民有接受国家档案行政管理部门采取保护措施或者征购的义务。《档案法》第16条规定:“集体所有和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,档案所有者应当妥善保管。”针对档案保管条件不佳的情况,《陕西省档案条例》第23条规定:“因不具备保管条件,可能导致档案损失的,经本级档案行政管理部门调查核实后,属于档案馆接收范围的,由档案馆接收入馆;不属于档案馆接收范围,但对国家和社会具有保存价值或者应当保密的,由县级以上档案行政管理部门督促档案所有者改善保管条件,或者征得其同意后由综合档案馆代为保管,必要时可以收购或者征购。”


法律法规录入:jishu    责任编辑:jishu 
主办单位:渭南市档案局
地址:陕西省渭南市西岳路7号 邮编:714000
咨询电话:0913-2158100 传真:0913-2158100