首页 局馆介绍 政务公开 档案编研 政策法规 信息化建设 网上互动 在线查档 信息公开
白水县档案局段彩侠同志先进事迹
作者:档案局    通知公告来源:档案局    点击数:1666    更新时间:2016-11-9

 

 

   没有惊天动地的伟绩,只在默默前行,她始终用自己的行动诠释着兰台精神,她是白水县档案局库管股股长段彩侠。 

           档案无言 兰台有情

                       —白水县档案局段彩侠同志先进事迹

       段彩侠,女,19788月生,19987月参加工作,大专学历,现任白水县档案局库管股股长。十余年来,她本着“干一行,爱一行,精一行”的信念,一直投身于兰台工作,默默地将自己的青春奉献于她所钟情的档案管理事业,为白水档案人树立了良好的时代标杆。

 

有特长,她初入兰台。

       档案信息化建设需要懂计算机技术的人员来促进,而白水档案局当时正缺乏档案信息化方面的人才。段彩侠同志正因为熟悉电脑操作被借调到档案局工作的。在业务局长的带领下,她加强对档案业务知识的学习,积极参加市局档案数字化培训,很快就熟练地掌握了档案数字化技术,并以所学手把手地培训本局其他人员,按时高标准地完成了档案数字化管理任务,推动了全县档案信息化进程,受到县、市局表彰。

 

重事业,她担任骨干。

       工作以来,无论是打扫卫生还是接听电话、发送文件,她自始至终毫无怨言。在段彩侠同志看来,只有认认真真地做好每一项细小的工作,才能在工作中有所建树,才能将工作视为事业。工作中,领导安排的事,无论份内份外,她总能愉悦完成。有同志因病不能开展业务,她就主动帮忙解决,热情和气地接待来客,服务于百姓民生,受到领导和同志的一致好评。

 

亲民众,她心地良善。

       局里规定查档时间为周一和周四,可是总有不知情的人员不期来查阅档案,每当看到那些目光中充满企盼的远道而来的查档者,她绝不说 “今天不查档,改天再来”这样的话。多少次,她放下手中的活,想方设法地为他人解决问题,看到人们的问题迎刃而解后那感激的样子,想到自己这么平凡的工作能为人们解决生活中重要的问题,再多的苦累一下子就没了。多年来的工作经验告诉她,但凡下班时间要查阅档案的,大都是非常紧迫的事,因此,她的手机总是二十四小时保持畅通,她不想让任何人失去及时查阅档案的机会,更不想让档案人的形象在百姓心中倒塌。

 

有担当,她业绩获赞。

       段彩侠同志担任股长以来,她更加严格要求自己,潜心学习业务知识,她多次深入乡镇和基层开展业务指导,使基层档案兼职人员能够独立地开展工作。2013年,经她指导的供电公司、国税局两个档案室,成功地通过陕西省AAA级档案室认证及多个AAA档案室认证;2014年,她下乡征集民间散落的珍贵档案,成功收集到拓片、书集、孤本、族谱、金藏经等珍贵档案三十多件,收集白水名人书籍、族谱、书画等作品四十余本(幅)。2015年,她成功策划举办了 “6·9国际档案日”宣传活动,从宣传标语、材料选择、印制、制作宣传牌、照像摄影,每一个细节,都尽量做到尽善尽美,收到了满意的效果。

 

       没有惊天动地的伟绩,只在默默前行,段彩侠同志始终用自己的行动诠释着一个兰台精神。

 

 

 


通知公告录入:jishu    责任编辑:jishu 
主办单位:渭南市档案局
地址:陕西省渭南市西岳路7号 邮编:714000
咨询电话:0913-2158100 传真:0913-2158100