首页 局馆介绍 政务公开 档案编研 政策法规 信息化建设 网上互动 在线查档 信息公开
渭南市档案局赵燕玲同志先进事迹
作者:档案局    通知公告来源:档案局    点击数:1494    更新时间:2016-11-25

 

 

   档案库房、密集架是她每天都要“亲密接触”无数次地方,在她的手上,翻阅过的档案成千上万,接待过的群众不计其数。她沉默、平凡,却坚韧执着,实实在在的将理想信念体现在那一份份、一页页故纸堆里,体现在爱岗敬业的实际行动中。

          爱岗敬业  谱写兰台诗篇

                       —渭南市档案局赵燕玲同志先进事迹

   赵燕玲,渭南市档案局保管利用科管理员,长期从事档案库房管理工作。2005年部队复员来到渭南市档案局,从刚开始对档案知识的一片空白到如今对馆藏档案的了如指掌,赵燕玲将她在部队上培养出的优秀品质保留了下来,不怕吃苦、认真钻研,在实践中学习、在学习中总结、在总结中进步。寒来暑往,11个春秋,赵燕玲作为渭南市档案局最普通的一员,一直做着幕后工作,就像她的个性一样,与人为善、却又坚持原则。

   她深知做好库房工作,最需要的就是原则强、韧性长、工作细的特点,在她的手上,翻阅过的档案成千上万,接待过的群众不计其数,甚至加盖过的证明章的印台都用坏了无数。这些工作说起来简单,却是一点一滴、一张一页、一针一线构成的,在过去档案库房保管条件有限的情况下,冬天在冰冷的金属柜子、密集架前贴号;夏天在闷热的库房里加盖盒号;接收档案前不厌其烦的跑相关单位指导归档,接收档案后对着数百盒档案打开盒子,一件一件清点;在我局开展馆藏档案数字化加工时,仅一个季度,从库房调卷、进库清点的档案就有一万七千多卷,这都是在局里人员不足的情况下,赵燕玲一个人完成的工作,目录装订、手工查档、各类登记表单的填写甚至穿针引线补齐过往档案,等等等等。在渭南市档案馆进行省级档案馆3A级认证过程中,对馆藏档案进行了长期而有效的整理,为档案库房的规范化管理作出了巨大的贡献。有时她面对库房成千上万的档案油然生出一种自豪感,仿佛那都是她亲自抚养长大的孩子。

   档案人的工作本就是默默无闻的,库房档案管理更是其中最不为人所知的工作,有人问她,干这些活你不觉得委屈吗,领导都看不到。赵燕玲说:“领导虽然一时看不到,但是将来的人会看到。”是啊,档案工作是记录历史、守护文明的,我们的工作是对未来担负的责任,历史会看到、时间会看到、子孙会看到,千万个像赵燕玲这样平凡的档案工作者默默地奉献和付出。

 

 


通知公告录入:jishu    责任编辑:jishu 
主办单位:渭南市档案局
地址:陕西省渭南市西岳路7号 邮编:714000
咨询电话:0913-2158100 传真:0913-2158100