首页 局馆介绍 政务公开 档案编研 政策法规 信息化建设 网上互动 在线查档 信息公开
渭南市档案局任婧同志先进事迹
作者:档案局    通知公告来源:档案局    点击数:1522    更新时间:2016-12-13

 

 

   温和、谦逊、努力、干练,这是领导同事对她最多的评价。多年来,她从当初的懵懂青涩中历练出成熟坚定,就像一颗小小的“火种”,不遗余力发着属于自己的那点微弱光芒,温暖着周围。她是渭南市档案局任婧。

              做一颗温暖的“火种”

                         渭南市档案局任婧同志先进事迹

   任婧,女,198712月出生,籍贯蒲城,中共党员。2010年毕业于山西大学历史学专业,2012年参加全省公务员招录考试,以所报考职位笔试第一及党群部门面试第一的成绩考入渭南市档案局。20129月入职至今在宣传编研科工作,现任副主任科员2012年至2015年连续四年被评为局先进工作者;2015年至2016年被省档案局评为全省档案宣传通讯工作先进个人;2014年至2015年连续两年被评为市级优秀公务员。

   以身相许,无怨不悔。20128月的某一天,她第一次踏进市档案局这个小院。清雅、朴素、安宁,当时内心就怀着一种憧憬,暗自决定把自己的身心和能量都献给这里,在这里实现自己的人生价值。刚到科室时,环境新,人手少;头绪多,经验缺;千头万绪,困难重重。作为一名新人,她一头扎进工作里。一方面将科室甚至单位近几年的资料找来学习研究,一方面为自己制定学习及工作制度,让自己在最短时间内进入状态。129月,刚入职十来天的她被安排编辑当月那一期《渭南档案通讯》,很忐忑,也很担心。时间紧张,为了将工作完成好,她找出近几年的通讯,从内容到格式,从选材到文字表述,反反复复地看,认认真真地分析、做笔记。逐字逐句查看稿件的错别字、错误语法,对照公文标准进行修改,一遍不行再过一遍,一篇稿子甚至修改四五遍。短短十来页内容,加班加点看了两天,最终在科长帮助下顺利出稿,没有耽误工作。为了更好的完成组织部安排的渭南组织史大事记编辑任务,她和周科长连着两个月天天单位组织部两头跑,上午在单位处理科室工作,下午到组织部埋首档案里进行编写。后来组织部将档案移交局里后,她便每天自觉延迟下班到八点、牺牲周六周末加快编写速度,前后反反复复查找翻阅档案600多盒,有时候整栋楼里只有它一个人,只有敲击键盘的声音与她为伴,最终编辑出8万多字文稿,圆满完成任务……那是她和档案,和大家的第一次亲密接触,至今“初心”无怨,也不悔。

   流水不腐,户枢不蠹。"责重山岳,能者方可当之。"光有做好工作的良好愿望还远远不够,有了过硬本领才能真负责、真担当、有作为。四年来,面对各项工作,任婧从未敢懈怠,在工作中学习,在学习中进步,在进步中创新……是她一直以来对自己的基本要求。积极向单位前辈学习请教新知识和遇到的新问题,经常与省局及县上业务骨干学习交流,时刻关注档案行业的新动态、档案宣传的新知识,通过向实践学、向老同志学、向书本学、向网络学……多途径全方位学习新知,积累经验。随着工作要求的提高,她的工作内容也在不断加大。编简讯,写稿子,弄材料,做展板,搞活动,广宣传,办培训,征订、编研、拍照……除了这些常规工作,下县考核、调研检查、管理认证、党建活动、包村帮扶、创文巩卫,处处也留有她的身影,两学一做、演讲诵读、体操比赛,各项活动也件件不落……在局领导安排下,几年来,先后三次分别借调市委组织部研究室、人事教育科、干部监督科负责调研、创文资料整理、领导干部个人报告事项等专项工作,借调期间依然负责科室日常工作,获得部领导、局领导及同事的一致肯定。每一次工作上的新内容新挑战她都乐于接受,她总是说喜欢看着每一天都是新的自己,越是挑战就越是能够学到新知识,增长新才干,开拓新视野,挖掘新潜力。

   艰难困苦,玉汝于成。记得刚来单位时,有位老同志就告诉她:这里可是个清苦的地方,你要做好吃苦的准备。四年多工作历练,她却说,档案工作其实并不“苦”,它是“咸”的,也是“甜”的。说它“咸”,很多次重大活动后为了及时跟进报道,连夜加班加点写通讯稿件,百十来字的稿件改了一遍又一遍;为做好6.9国际档案日宣传展板,连着两周呆在广告公司,整理照片、拟写文案、添加标注、设计底稿;为做好创建市级文明城市宣传视频,零经验零基础的她硬着头皮,憋着一股劲学习视频技巧,从初步选材到定稿到制作,利用周日借着电视台朋友的专业设备,一做就是12个小时,短短6分钟视频做了十来天;为了拍好宣传照片,牺牲休息时间苦练拍摄技巧,五层楼她上上下下不知道跑了多少趟,院子里角角落落都曾留下她的身影;为了经营好微信平台,作为一个纯文科生,她克服自己专业上的短板,积极学习,认真钻研,牺牲了节假日,最终独立将渭南市档案局微信公众平台经营起来,设置新栏目新版块,为档案宣传又添一个新阵地……看到局里的宣传报道,总有朋友问她:你们单位的活动照片里怎么都没有你啊,你没参加?她笑着说:我是镜头对面的那一个啊……说它“甜”,来到单位后,领导和科长同事待她如儿女、兄弟姐妹,家人一般的相处方式让她很受感动。每当一项工作的完成得到了大家的认可和肯定,每当出去到外单位听到别人说档案工作如何如何,每当进行宣传时为群众答疑解惑后收获到他们的一声谢谢,她都倍感欣慰,内心是满足的,幸福的,那是甜的。

   桃李不言,下自成蹊。档案工作培养了她坚定信念、服务奉献的大局意识;铸就了她吃苦耐劳、奋发进取的优良品质;养成了她严谨自律、求真务实的工作作风。几年来,撰写的各类宣传信息在中省档案报刊杂志网站等发表转载300余篇/次;编辑《渭南档案通讯》37期;制作“6.9国际档案日”、“12.4法制宣传日”、档案进校园等宣传展板100余块;组织参与宣传活动10余次,接待咨询群众10000余人次;渭南市档案局微信平台发表文章123篇,阅读量1万余人/次;全面负责《渭南日报》档案宣传专栏全年12期每一期稿件的编撰、整理等。

   工作之余,结合工作实践,不断积累总结,撰写学术论文及编研文章。利用馆藏资料撰写的编研文章多次发表在《中国档案报》、中国档案资讯网、《陕西档案》、《渭南日报》、《渭南党建》等;撰写的调研文章《信息化时代如何做好档案宣传工作》在2015年全市档案系统“调研月”活动中被评为二等奖;在市直机关工作及局里举办的家风家训活动中,形成的文章《外婆的“圣经”》,也在《渭南日报》等刊物发表;获得市上“两学一做”知识竞赛个人二等奖……

   任婧同志立足岗位争做贡献、拼搏进取争当表率的精神可嘉,善于学习、勤于思考、忘我工作的敬业态度可敬,在档案宣传方面的获得的认可展示了新时期年轻档案工作者的风采和面貌。作为一名档案工作者,她是幸福的,因为没有一个职业能像这样与书卷为伍,与历史同行。作为档案局中的一员,她更觉幸运,收获无数感动、成长、历练和进步。

   责任在身,已为她赋予神圣使命,荣誉落肩,更坚定了她的信念和方向。将继续做一颗温暖的“火种”,和档案局这个大家庭的熊熊火炬簇拥在一起,燃烧在一起,不仅点亮自己,也温暖周围。 

 

 


通知公告录入:jishu    责任编辑:jishu 
主办单位:渭南市档案局
地址:陕西省渭南市西岳路7号 邮编:714000
咨询电话:0913-2158100 传真:0913-2158100