首页 局馆介绍 政务公开 档案编研 政策法规 信息化建设 网上互动 在线查档 信息公开
渭南市首届“兰台宝藏 解读档案”电视分享比赛圆满举办
作者:渭南市档…    新闻动态来源:渭南市档案局    点击数:1086    更新时间:2018/11/19

   

    为坚定中国特色社会主义文化自信,挖掘档案资源,讲好渭南故事,展示全市档案工作者围绕中心、爱岗敬业、积极进取的良好形象。11月16日,渭南市档案局首届“兰台宝藏 解读档案”电视分享比赛在渭南电视台举办。

                省档案局局长明平英发表讲话
    陕西省档案局局长明平英,渭南市人大常委会主任郭勇格,市委副书记王瑞峰,市政协副主席刘巧莲,省档案局办公室主任柴如玉,市档案局局长王美丽,市委宣传部、市直机关工委、市委党史研究室、市文联、市司法局、市创建办等相关单位的领导参加活动。

    相关市直单位、县(市、区)档案局参赛队参加了比赛。比赛邀请陕西省档案局编研处处长董燕翔、省档案局宣传处处长孙秀梅 、西北大学公共管理学院档案学专业副教授黄新荣、渭南日报社副社长石军、渭南职业技术学院客座教授祁吉寿担任评委。

 

王美丽致辞
    她指出,此次活动的开展是深入贯彻落实习近平总书记“用史实说话,让档案发声”的重要举措,是响应新时代档案工作重心向开发利用转变要求积极尝试,通过讲述档案故事,进一步弘扬社会主义核心价值观,增强全社会档案意识,传承和弘扬优秀传统文化和红色革命文化、引导广大档案干部坚定“四个自信”、建功立业新时代。将充分展现兰台人“忠诚担当、敬业守真、创新开放”的职业精神,强化档案治理能力建设,加快推进档案工作转型升级。
▼▼▼
    “在渭南市档案馆众多珍贵馆藏中,有一组档案吸引着众人的目光,那就是民国平民县的鱼鳞图册......”渭南市档案局陈凯华用发黄的地图讲述了民国平民县的发展秘密;白水县75岁老人刘高友通过一张照片为大家讲述了一门三忠烈的英勇抗战故事;来自澄城县档案局的王茹以“军队打胜仗人民是靠山”为题为大家讲述了渭南人民在解放战争中踊跃支前的感人故事……

一幅发黄的地图、一组准确的数字、一张陈旧的照片、一份破损的手稿、一段黑白的视频,都有属于它的故事,11位选手从各个角度展示了档案的文化价值和社会意义,展示了档案的独有魅力。

经过激烈角逐,电视分享比赛圆满成功,现场为获奖单位和选手颁发了奖牌和证书。共评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖6名;前期征文比赛评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖10名;大荔县档案局、合阳县档案局、富平县档案局、白水县档案局、华阴市档案局和经开区管委会获得优秀组织奖。

省档案局局长明平英为电视分享比赛一等奖获得者颁奖

市人大常委会主任郭勇格为电视分享比赛二等奖获得者颁奖

市委副书记王瑞峰为电视分享比赛三等奖获得者颁奖

市政协副主席刘巧莲为活动征文比赛获得者代表颁奖

活动最后,省档案局局长明平英发表讲话。

明平英指出
这次“兰台宝藏 解读档案”系列活动,是档案人将尘封的“死档案”变成“活资源”的有益尝试,是档案开发利用的创新实践。选手们以馆藏档案为依托,从不同角度对珍贵档案进行解说,思路活、内容实、形式新,充分体现了渭南档案干部积极进取的精神面貌。同时,她呼吁全社会认识到档案的重要性,珍惜好、利用好、保护好档案,让档案真实记录时代发展的脉络,传承中华民族的文明。


新闻动态录入:jishu    责任编辑:jishu 
主办单位:渭南市档案局
地址:陕西省渭南市仓城路与车雷大街十字西南角财富大厦A座8楼(渭南市档案局机关)
陕西省渭南市西岳路南段七号(档案寄存中心) 邮编:714000
咨询电话:0913-2158100 传真:0913-2158100