首页 局馆介绍 政务公开 档案编研 政策法规 信息化建设 网上互动 在线查档 信息公开
档案信息化的基础设施建设
作者:佚名    信息化建设来源:本站原创    点击数:6034    更新时间:2015-10-15

档案信息化的基础设施建设主要包括网络环境建设、硬件环境建设、系统软件建设等。
  
(一)网络环境建设。
  根据三种不同的服务对象和范围,网络环境建设分为三个层次:内网、与政府连接的政务网、与互联网连接的公众网,并实行三网物理隔离,形成三个相互独立的网络。
  1、支持内部服务的馆内网 (简称内网) 内网服务中心主要负责以下工作:
 (1)将采集和预处理系统产生的数据进行加工组织和存储;
 (2)向内部用户发布信息,并提供检索、演示等服务;
 (3)支持内部日常办公;
 (4)向政府网和公共网提供需要的数据;
 (5)进行网络、数据和用户的管理与维护;
   2、支持政府部门服务的政府专网(简称政务网)
   以政府部门为服务对象的专用服务网。政务网服务中心负责以下工作:
 (1)采集信息并送到采集与预处理系统;
 (2)向政府专网用户提供信息服务;
 
3)进行网络、数据和用户的管理维护;
  3、支持大众服务的公众网(简称外网)
  以社会大众为服务对象的通用服务。通过该网络向大众媒体提供多种形式的档案资料查询、浏览服务,如文字资料、语音资料、视频资料等,还可以提供如虚拟现实场景等特殊服务。
  外网服务中心负责以下工作:
 (1)采集信息并送到采集与预处理系统;
 (2)向Internet用户提供信息服务;
 (3)进行网络、数据和用户的管理维护;
 
(二)硬件基础设施建设
  档案信息化管理主要体现在电子文件管理系统和数字档案馆的建设和运行。根据功能需要,必须建设大容量的信息资源数据库、大规模并发用户的访问服务管理系统,配置大型高速交换机、路由器、光端设备、并行处理的高性能服务器、便于扩充的规模型集群系统、智能城域网系统、操作系
  
(三)统、高可靠性的信息安全系统和存储系统、数据库管理系统和其他相关系统等。
  基础硬件设施主要包括网络设备、服务器、存储设备、安全设备、案数字化加工设备以及其它支撑设备等。
 系统软件建设
   计算机运行所需的各种程序及有关文字资料统称为软件。计算机软件分为系统 软件和应用软件两大类。
   系统软件是由计算机设计者提供的一类程序,这类程序的着眼点是利用计算机本身的逻辑功能,达到管理计算机系统的各种资源,充分发挥计算机效率,便于用户使用和管理的目的。系统软件包括:计算机的监控管理程序、调试程序、语言翻译程序、数据库管理系统、存储和安全管理系统、以及操作系统。计算机操作系统是系统软件的核心,它独立于计算机,是控制和组织计算机活动的一组程序,是用户和管理机器的接口,是整个系统运行的基础。目前世界上流行的操作系统有:DOSWindowsUNIXLINUX等。


信息化建设录入:jishu    责任编辑:jishu 
主办单位:渭南市档案局
地址:陕西省渭南市西岳路7号 邮编:714000
咨询电话:0913-2158100 传真:0913-2158100