首页 局馆介绍 政务公开 档案编研 政策法规 信息化建设 网上互动 在线查档 信息公开
档案信息化的标准规范建设
作者:佚名    信息化建设来源:本站原创    点击数:5652    更新时间:2015-12-3
档案信息化的标准规范建设包括管理性、业务性和技术性规范三个方面的内容。

   (一)管理性标准规范

  管理性标准规范是对电子文件/档案信息进行管理的一套规则,包括计算机安全法规与标准,数字档案信息资源合法性的确认等,它需要国家档案行政管理部门统一制定并推广实施,以保证电子文件/档案信息的统一规范和资源共享。

  目前,国务院及有关部门颁布了一系列计算机安全的法规与标准,如:《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》,《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》,《计算机病毒防治的办法》等。

 (二)业务性标准规范

   业务性标准规范是对电子文件/档案业务处理的规范,其范围包含电子文件/档案的术语标准及管理规范。它包括与档案信息化建设相关的术语标准、资源的标识、描述数字档案文件格式、元数据格式、对象数据格式等标准。

  国家已颁发的标准《CAD电子文件光盘存储、归档与档案管理要求》,是CAD电子文件收集、归档与利用的统一规范。国家标准《电子文件归档及管理规范》和地方标准《深圳市电子文件归档及管理办法》,是电子文件归档、管理及安全有效利用的规范。

   目前,国家档案局委托深圳市档案局正在制定《电子邮件公文归档与管理规则》。正在制定的标准还有:《档案数字资源加工规范》、《电子文件元数据标准》、《电子文件档案著录规则》、《电子文件保管期限表》、《电子文件档案鉴定标准》等。

 (三)技术性标准规范

  技术标准规范包括电子文件/档案的数据存储压缩格式规范、数据交换标准规范、数据加密、水印技术规范和系统软硬件设施技术标准等。其中有些技术标准是电子信息管理的共用标准,如《信息交换用七位编码字符集》、《信息交换用汉字编码字符集》等。目前正在制定的标准有:《档案信息应用系统技术标准》、《档案信息数据存储、压缩格式规范》、《数据加密算法规范》、《数字水印标准》、《电子文件/档案存储格式与载体规范》、《照片档案数字化技术规范》、《录音与档案化技术规范》等等。

 


信息化建设录入:jishu    责任编辑:jishu 
主办单位:渭南市档案局
地址:陕西省渭南市西岳路7号 邮编:714000
咨询电话:0913-2158100 传真:0913-2158100