首页 局馆介绍 政务公开 档案编研 政策法规 信息化建设 网上互动 在线查档 信息公开
档案信息化的应用系统建设
作者:佚名    信息化建设来源:本站原创    点击数:6107    更新时间:2016-3-19
 档案信息化的应用系统建设包括两个层面的应用系统:一是数字档案馆的应用系统;二是现有档案馆、档案室的业务管理应用系统。

  (一)数字档案馆的应用系统。这是一个可扩展的网络应用系统。其功能应能涵盖对档案的数字化加工、数字档案的信息采集、处理、存储、归档、组织、发布、利用及数字管理全过程,具有可扩展和实用的特性。目前深圳数字档案馆的这一应用系统已基本建成,正在进一步完善之中。

  (二)现有档案馆室的应用系统。在渭南市机关企事业系统广泛使用的档案信息管理系统是由国家档案局科研所研制开发的“世纪科怡档案管理系统”。该档案管理系统共有文件管理、档案管理、资料管理、检索、利用、保管、鉴定、转交接收、编研、统计、数据管理、系统维护等12个功能模块,具有“文档一体、综合管理、馆室衔接”的特点,软件评测达到国家软件行业测评8A级。

  1、“文件管理”功能模块有3个子系统:文件登记、文件归档、报表打印。实现了收文、发文、登记管理、文件自动归档和打印功能。

  2、“档案管理”功能模块有4个子系统:档案录入、归档、档案调整、制作目录。实现了档案录入、归档处理和目录打印功能。

  3、“资料管理”功能模块有2个子系统:资料登记、报表打印。

  4、“检索”功能模块有3个子系统:文件检索、档案检索和资料检索。

  5、“利用”功能模块有“利用人管理”、“登记”、“查询”、“归还”、“统计”5个子系统。能做到管理人性化,智能化。

  6、“保管”功能模块主要记录库房温湿度和存放位置索引。

  7、“鉴定”功能模块实现了档案鉴定和销毁清册电脑化管理。

  8、“统计”功能模块实现了“基本情况年报”和“报表统计”的填报和打印功能。

  9、“数据管理”功能模块实现了“数据导入”、“数据导出”、“备份与恢复”的功能。

  10、“移交接收”功能模块实现了档案室和档案馆之间移交和接收档案的“馆室衔接”功能。

  11、“系统维护”功能模块包括:全宗管理、实体分类、辅助字典、档号格式、用户管理、日志检查等6个子系统,可完成系统中“全宗”、“实体分类”、“档号格式”、用户名、密码和权限的设置。

  12、“编研”功能模块可以完成“组织沿革”, “大事记”,“人事任免”,“重要文献汇编”等常用的编研工作。


信息化建设录入:jishu    责任编辑:jishu 
主办单位:渭南市档案局
地址:陕西省渭南市西岳路7号 邮编:714000
咨询电话:0913-2158100 传真:0913-2158100