首页 局馆介绍 政务公开 档案编研 政策法规 信息化建设 网上互动 在线查档 信息公开
档案信息化资源建设
作者:佚名    信息化建设来源:本站原创    点击数:5804    更新时间:2016-4-2
档案信息资源建设是档案信息化管理中最基本也是最重要的建设任务,包括数字信息数据的构成形式和来源两个方面。

   (一)数字信息数据的构成形式

   主要有:文本文件、图形文件、图像文件、影像文件、声音文件及其它文件。

   1、文本文件(Text)。使用文字处理软件生成的,由字、词、数字或符号表达的文件,存储内容由ASCⅡ标准代码的GB18030标准汉字代码构成(如TXTXMLDOC等格式文件)。用不同文字处理软件编辑的文本文件一般不能交换使用,纯文本文件不包含格式代码,在使用时不受计算机硬件和软件类型的限制。

  2、图形文件(Graphic)。根据一定算法绘制的图表、曲线图,包括几何图形和把物理量如应力、强度等用图标表示的图形等等。计算机辅助设计(CAD)或绘图中产生的文件,如设计模型、图纸、图画等即为图形文件。

    3、图像文件(Image)。使用数字设备采集或制作的画面,如用扫描仪扫描的各种原件画面,用数码相机拍摄的照片等。纸质文件、缩微胶片均可经过扫描转换成数字图像文件(如JEPGBMPTIFF等)。

  4、影像文件(Video)。使用视频捕获设备录入的数字影像或使用动画软件生成的二维、三维动画等各种动态画面,如数字影视片、动画片等。视频捕获设备可将模拟影像转换成数字影像。影像文件需要较大存储空间,其分辨率与存储空间成正比。影像文件有不同的格式或标准,播放时需要使用相关的设备和程序(如MEPGAVI等格式文件)。

  5、声音文件(Audio)。用音频设备录入或编曲软件生成的文件(如MP3WAVMIDI等)。用音频设备录入并转换为数字形式的文件,采样频率是单位时间内的采样次数,采样频率和速率越高,音质越好,文件所占存储空间就越大。声音文件播放时需要使用相关设备和程序。  

  6、其他文件。如命令文件,亦称计算机程序(Program)。是指为处理各种事务,用计算机语言编写的程序,是一种计算机软件。它的形成过程一般是由程序员编写“源程序”输入计算机,通过相应的编译程序编译后执行,有些还要经过连接程序才能执行。

   数字信息数据的来源和采集范围

  1、现有档案馆(室)藏各种档案的数字化。通过多媒体技术、数据库技术、数据压缩技术、网络技术等手段,将现存各种载体档案进行数字化处理,并整合到相应的档案信息数据库中。整个数字化应用系统包括:扫描输入、纠错检查、索引录入、数据存储、光盘输出等主要环节。2、收集和接收各种形式的电子文件。有两种方式:一是网络在线移交接收,即将需移交的电子文件档案通过网络直接传输到档案馆(室),或加工后传输到档案部门规定的地址中,并存储在档案馆本地载体的过程。二是介质移交接收,即将电子档案存储在一定的介质上移交给档案馆(室),也称卸载式移交接收。网络移交既可实时进行,也可与介质移交一样,按照档案馆接收周期定期移交。由于介质移交有一定的周期性,为了及时将可以公开的电子文件和电子档案向社会各界提供利用,数字档案馆可以实时地通过网络在线接收各立档单位的电子文件/档案。 3、有档案性质的行业、专题信息资源库。除了上述档案文件之外,各种具有档案性质的政府和行业信息及专题资源库也是数字档案馆资源建设的重要采集内容。主要途径是:一是通过网络在线采集网络上现有的各种信息资源库,如国土信息资源库、人口统计数据库等;二是根据社会需求,采购一些全文光盘数据库补充数字档案馆数字资源建设的不足,如《中国科技文献数据库》、《中国科学文献数据库》等。

  4、互联网上其他具有档案价值的信息。为充分发挥数字档案馆作为知识库群的作用,互联网上其他零散、无序的具有档案价值的信息也是数字档案馆采集的对象。例如,各网站的历史照片、新闻报道、网页、统计数据、历史事件的声像资料等。

    把有档案价值的网络信息下载到本地,经过一定的整理、组织、加工、成为本地的现实资源。除了下载各种档案信息之外,数字档案馆还将根据用户的需求,对网络上的数据或网络信息建立指引库(或导航站)。首先要从成千上万的网站中挑选出具有价值的网站,然后对这些网站进行分类,建立起指引库,使用户能方便地通过指引库获取自己需要的信息。

 

 


信息化建设录入:jishu    责任编辑:jishu 
主办单位:渭南市档案局
地址:陕西省渭南市西岳路7号 邮编:714000
咨询电话:0913-2158100 传真:0913-2158100