首页 局馆介绍 政务公开 档案编研 政策法规 信息化建设 网上互动 在线查档 信息公开
关于印发《2016年全市档案宣传工作方案》的通知
作者:档案局    政务公开来源:档案局    点击数:3421    更新时间:2016-3-31

 

 

渭档发〔201621

 

渭南市档案馆(局)

 

关于印发《2016年全市档案宣传工作方案》的

 

  

 

各县(市、区)档案馆(局),市城建档案馆,高新区、经开区、卤阳湖、华山景区管委会

为进一步贯彻宣传新形势下档案工作的新思路、新成就,反映档案部门的新形象、新风貌,优化档案事业发展环境,推动全市档案工作再上新台阶,特制定《2016年全市档案宣传工作方案》,现印发你们。请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

       

2016330

 

2016年全市档案宣传工作方案

 

2016年是“十三五”规划开局之年,也是档案事业发展的发力之年。全市档案宣传工作将紧紧围绕中、省、市档案工作会议及《意见》《实施意见》精神的贯彻落实,按照“科学管档、依法治档、创新活档、人才兴档”的工作思路,突出一条主线,坚持“五大”理念,实施六项工程,全力推进“资源建设年”活动开展,结合全市档案工作实际,现制定2016年全市档案宣传工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心,服务大局,锐意创新,奋发进取,充分发挥档案宣传的窗口作用,为档案工作服务全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党营造良好舆论氛围,为渭南“加快发展、追赶超越、决胜小康”贡献应有之力。

二、宣传重点

1、大力宣传档案工作服务全面深化改革、全面依法治国的的重要作用。宣传各级档案部门全面深化改革、全面依法治国方面的典型案例;在完善档案法律法规、依法行政、依法管理档案等方面所采取的新举措;在简政放权、出台和修订档案行政规章、开展档案行政执法检查等方面取得的新成绩;服务经济社会发展取得的新成效。做好总结本县市区“十二五”档案事业取得的成就,展望“十三五”时期档案事业发展愿景规划。

2做好创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展“五大发展理念”引领档案事业发展方面的宣传报道内容,深入宣传中、省、市《意见》及《实施意见》的贯彻落实。积极宣传党委政府将档案事业发展纳入工作规划和议事议程的典型事例,重点做好档案法治建设、档案安全管理、档案开发利用、档案信息化建设、档案基础业务建设、企业档案工作、重点建设项目档案工作、农业农村档案工作、民生档案工作、扶贫档案工作、方言建档工作、新馆建设等相关报道。

3做好档案工作者先进事迹宣传。深入挖掘本部门、本地区先进人物及先进集体的感人事迹、优秀经验,讲述档案工作者锐意进取、扎实工作的鲜活故事,总结各级各部门档案管理、法治建设、服务民生等方面的先进事例,通过先进典型的示范、辐射和引导作用,全面掀起比、学、赶、帮、超的热潮,激发档案工作者干事创业的热情。

4、充分利用“6.9国际档案日”、“12.4法制宣传日”、建党95周年等重要节点及重要纪念日,深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,充分展示档案文化的独特魅力,助力社会主义文化大发展大繁荣。吸引广大青少年走进档案馆,开展丰富多彩的爱国主义教育教育活动,培育和践行社会主义核心价值观。

三、工作安排

1、全面启动档案编研。近期将在全市档案系统启动《红色渭南》专题编研工作,各县(市、区)档案馆要充分挖掘馆藏资源,着重挖掘及深入解读在渭南的重要战役、重要会议、重要历史事件及革命人士有关档案资料,同时在全市、县范围内征集资料,并积极与党史、地方志、高校、文化学者等合作,共同做好编研工作。各级档案部门也可以另外确立主题,结合各自馆藏实际,开发编辑出版一批具有鲜明档案特色和地域特色的档案文化产品和编研成果。

2、设置档案宣传专栏。41起,市档案局将与渭南日报社联合,在《渭南日报》开办档案宣传专栏,一月一期,每期将确定红色档案、档案解密、兰台先锋、档案文化、档案人风采等主题进行宣传,专栏预计共开办12期。全市各级档案部门及档案工作者要积极报送相关稿件。

 3、开展主题宣传活动。按照国家档案局、省档案局及市委、市政府统一安排,以“6.9国际档案日”、“12.4法制宣传日”、建党95周年等活动为契机,全市各级档案部门要上下联动,精心策划,通过举办主题展览、走上街头宣传、开展征文比赛及档案法律法规知识竞赛、开办专题讲座等形式,利用报刊杂志、电视网络等媒介,面向社会,面向大众,立足实际,开展一系列内容丰富、形式多样、群众喜闻乐见的宣传活动。

    4、举办档案干部教育培训。各级档案部门要高度重视对档案业务知识与实务操作的业务培训,及时开展《归档文件整理规则》《会计档案管理办法》等新业务知识,信息化建设、数字化加工等新业务技能,方言建档、非遗建档等新业务方向的培训。开展全市档案业务大练兵,全市档案业务技能大赛等活动,切实提升全市档案工作管理科学化水平。市局将于9月份在全市范围内举办一期业务培训。

5、做好档案刊物征订工作。档案报刊杂志是档案工作的“窗口”,是推动档案工作必不可少的学习交流及参考资料,是进一步提高社会档案意识、扩大档案工作影响力的重要载体。各级档案部门要高度重视档案工作“一报两刊”(《中国档案报》《中国档案》杂志、《陕西档案》)尤其是《陕西档案》的征订工作,精心组织、统筹安排,确保2017年档案报刊杂志征订任务顺利完成。

四、工作要求

1、突出重点,坚持服务创新。各级档案部门围绕各级党委、政府中心工作,创新宣传形式、丰富宣传内容、扩大宣传范围,转变理念、创新形式,掌握好重要时间节点,踩准宣传节奏,适时发声、主动服务,增强档案宣传的针对性、时效性和权威性。

2、加强交流,确保宣传效果。加强与国家级、省级档案刊物之间的联系,做好与媒体的日常沟通交流,充分利用报纸、电视、广播电台等传统媒体,及时将各县市、各部门服务中心的新举措、创新发展的新动态、为民服务的新亮点进行总结报道,及时为各级档案报刊杂志、主流媒体、政府网站等提供优质宣传稿件及学术文章、编研成果,开展业务及学术交流,展示珍贵馆藏,传播档案文化等。

    3、丰富形式,增强宣传氛围。充分利用网站、微信微博平台等媒介,通过发布党建活动动态、档案工作信息、珍贵馆藏、渭南历史文化等内容,通过发布网络视频、在网站设置宣传专栏、制作H5动态宣传网页、举办电子档案展览等方式,及时交流档案工作的新经验、展示新成果,形成多角度、多层次、全覆盖的宣传态势。各级档案部门要认真搞好档案网站建设,要将其视为对外服务窗口,及时发布档案信息,把好信息发布安全关。

 


政务公开录入:jishu    责任编辑:jishu 
主办单位:渭南市档案局
地址:陕西省渭南市西岳路7号 邮编:714000
咨询电话:0913-2158100 传真:0913-2158100