首页 局馆介绍 政务公开 档案编研 政策法规 信息化建设 网上互动 在线查档 信息公开
关于开展“档案资源建设年”活动的安排意见
作者:档案局    政务公开来源:档案局    点击数:3425    更新时间:2016-7-25

 

 

 渭档发〔201665

 

渭南市档案局关于开展

 

“档案资源建设年”活动的安排意见

 

 

为进一步贯彻落实省市档案工作会议精神,加强档案资源建设,筑牢档案事业发展和档案服务能力的基础,根据省档案局开展“档案资源建设年”活动通知(陕档发[2016]5号)的要求,现将我局开展“档案资源建设年”活动安排如下:

一、指导思想和目标

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以贯彻实施国家档案局8910号令为基础,以实现“三个转变”为动力,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,创新和改善档案资源管理机制,建立多样化、特色化、规范化的档案资源体系。

二、主要内容

   (一)加强到期档案接收、珍贵资料征集工作,优化馆藏结构。

1.对已到接收期限的档案进行全面统计,形成汇总表格,要求相关单位进行档案的移交进馆,要求同时移交纸质档案对应的电子档案。

2.档案寄存中心加强对破产改制企业等无安全保管条件单位档案的接收,做好统计局等单位进行工业普查、农业普查、人口普查、经济普查档案的接收。

3.面向全社会进行“珍贵档案资料”的征集工作,通过印发征集公告,以向市直部门、中省驻渭单位、国有企事业单位发文的形式,通过电视台、日报社等新闻媒体的宣传,加大能够反映渭南本地自然、历史、经济、文化、民俗、事件和人物等特色档案的接收力度。

4.围绕创建国家文明城市、国家卫生城市复检等渭南当地重大事件加强档案资料的采集收集力度。

5.在进行馆藏档案全文数字化扫描工作的基础上,对全部馆藏档案资料进行清理,建立完善的案卷级和文件级目录数据库,并进行全文扫描图片的一一对应挂接,以方便档案、资料的利用。

6.与市文化艺术中心联合进行非物质文化遗产档案资料的搜集、接收工作;按照省政府办公厅、省档案局的要求,在合阳县档案局作为试点单位的基础上,积极开展全市范围内各县市区方言语音建档工作,年底前市、县(区)完成方言语音建档。

(二)加强对机关和企事业单位档案业务的指导,在源头上保证档案资料的齐全完整。

1.按照国家档案局810号令的要求,在档案移交、档案执法检查、业务培训过程中指导市直部门、中省驻渭单位、各企事业单位健全归档制度,完善归档范围,划定科学合理的保管期限,从源头上确保党和国家档案资源的完整性。

2.以全市电子政务网平台为依托,加大各联网单位档案室的数字化进程,促进档案整理编目的标准化、规范化,同时加大对录音、录像、照片档案的规范化管理。

3.根据《国家基本专业档案目录》的范围,针对我馆保存的专业档案,包括死亡干部档案、离退休干部档案、会计档案、非物质文化遗产档案、职改办技术考试类档案,制定相应的档案管理办法,并进一步加大专业档案的接收力度,对交通局工程类档案、盐务局死亡职工档案进行规范性接收和管理。

4.加强民生档案收集工作的业务指导和执法检查,按照各类档案归档范围的规定,要求市直部门、中省驻渭单位、企事业团体对本单位涉及的民生档案做到应收尽收、应归尽归。

(三)加强行政村和社区档案工作,完善档案资源结构

    1.对本单位所在社区朝阳社区、包联社区四号信箱社区,包村帮扶行政村澄城县冯塬镇赵庄村、美丽乡村建设包联行政村大荔县范家镇雷南村加大档案业务指导,建立标准化、规范化档案室。

2.配合国土资源局、农业局做好农村土地确权登记的归档指导工作,配合财政局做好新会计档案整理办法的推行、培训工作。

3.按照社区档案管理办法的要求,指导各社区制定相应的归档范围和保管期限表。

三、工作要求

“档案资源建设年”是在省档案局的要求下针对全市档案资源建设的一项重要活动,在按照安排落实的同时,要将“档案资源建设年”活动与各科室日常年度工作有机结合。

    1、认真贯彻市委、市政府“两办”《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,积极争取党委和政府的支持,协调解决好渭南档案资源建设在人、财、物方面存在的实际问题。

    2、充分利用渭南档案局网站、微信公众号、微博平台,通过6.9国际档案日等活动,做好档案资源建设活动的宣传工作,动员社会各界人士主动参与“档案资源建设年活动”。

    3、及时总结提炼“档案资源建设年”活动中的好做法、好经验,并及时推广促进档案资源建设工作方式方法的创新。

                            

 

 

渭南市档案局

                              2016721


政务公开录入:jishu    责任编辑:jishu 
主办单位:渭南市档案局
地址:陕西省渭南市西岳路7号 邮编:714000
咨询电话:0913-2158100 传真:0913-2158100