首页 局馆介绍 政务公开 档案编研 政策法规 信息化建设 网上互动 在线查档 信息公开
关于印发《渭南市数字档案馆(室)建设实施方案》的通知
作者:档案局    政务公开来源:档案局    点击数:4120    更新时间:2016-8-27

 

 

 渭档发〔201676

 

渭南市档案局关于印发

 

《渭南市数字档案馆(室)建设实施方案》

 

的 通 知

 

各县(市、区)档案局,市城建档案馆,高新区、经开区、卤阳湖、华山景区管委会,市级各单位:

现将《渭南市数字档案馆(室)建设实施方案》印发你们,请遵照执行。

 

 

渭南市档案局

                                                        2016年8月23

 

渭南市数字档案馆(室)建设实施方案

 

为了贯彻落实全国、全省档案工作会议及中、省、市《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》精神,进一步加快全市档案信息化建设进程,全面提升档案管理和服务水平,根据国家档案局印发的《数字档案馆建设指南》《数字档案室建设指南》,结合渭南档案工作实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,用“五大发展理念”引领渭南档案事业的发展,以创新发展激发档案工作发展活力,以协调发展弥补档案工作发展短板,以绿色发展引领档案工作发展方向,以开放发展开发档案工作资源空间,以共享发展实现档案工作服务目标,推动全市数字档案馆(室)建设持续稳步发展。

二、总体目标

数字档案馆(室)建设的总体目标:依靠国家和渭南信息化基础设施建设环境,充分利用政务网平台、公众网平台以及各类网络资源,以先进的信息技术为手段,集成建设适应本部门、本单位一定时期内数字档案管理需要的网络平台,开发应用符合功能要求的管理系统,推动馆(室)藏档案资源数字化、增量档案电子化,逐步实现对数字档案信息资源的网络化管理,分层次、多渠道提供档案信息资源利用和社会共享服务。

全市数字档案馆(室)“十三五”建设目标:依靠现有信息化基础设施建设环境,充分利用电子政务专网平台、互联网平台以及各类网络资源,以服务社会档案利用需求为导向,按照“文档一体”、“馆室一体”和“馆际一体化”的模式,建设“四库三网一中心”,即:以馆藏档案数字化全文数据库、全市馆藏档案目录数据库、市直单位文档一体化目录数据库和开放档案目录数据库为基础,依托各档案馆局域网、市县两级电子政务专网和VPN专网,建成以渭南市档案馆为主体的区域档案数据中心。2020年,50%以上的县级档案馆全面完成馆藏档案数字化加工,确保2个综合档案馆通过国家级数字档案馆测评。借助电子政务网搭建馆室应用平台,30%以上的市直部门、10%以上的县级部门档案室全面完成室藏档案数字化,实现馆室档案数据在线移交及资源共享。

三、主要任务

(一)全面推进传统载体档案数字化

全市各级档案馆(室)现存的档案,大部分为传统载体的档案,要推动数字档案馆(室)建设,第一步就是要对馆(室)藏档案进行数字化加工,只有完成这项任务,档案馆(室)才能实现转型升级。档案数字化原则上要坚持目录著录和全文扫描同步进行,2020年,市档案馆馆藏档案的数字化率达到100%,一半以上的县级档案馆的馆藏档案数字化率达到100%

(二)积极开展电子文件的归档、接收工作

随着办公自动化的日益普及,大多数单位形成了大量的电子文件和电子档案,各级档案馆(室)新增的档案,多数已经是数字档案。市县档案馆要针对目前的现实情况,尽快研究制定电子文件归档、接收管理办法,明确电子文件归档和接收要求,确保归档或接收的电子文件收集齐全、整理规范、命名科学、格式正确、元数据合理有效,实现齐全完整、标准规范的档案信息资源建设目标,在2020年之前,要完成50%以上的增量档案电子化。

(三)完善数字档案馆(室)建设基础设施

为确保数字档案资源的安全管理和有效利用,在现有档案信息化建设的基础上,建设相对独立且稳定兼容的、能够满足数字档案资源管理和共享利用需求的数字档案馆(室)基础设施。主要包括:网络基础设施、系统硬件、基础软件、安全保障系统、终端机辅助设备五个部分。配置原则:一是要适应馆(室)藏档案数据今后一定时期内数字档案增长规模的数据管理;二是要满足数字档案馆各项管理与服务需求;三是应用系统要具备“接收、管理、存储、利用”等功能要求;四是要与档案数字化管理、办公自动化转换相结合,推进电子文件的接收和管理;五是设施设备要具有数字档案信息资源的独立性、可靠性和长期可用性;六是要具有保密、身份验证、黑客攻击、数据篡改等相应安全保障体系。

(四)强化民生档案数据库建设

各县(市、区)档案馆要进一步完善婚姻、职称、知青、土地、人事等民生档案数据库,对已数字化加工的涉及民生的、利用率高的电子档案要及时进行鉴定开放,并将开放档案目录通过网站进行公布。全市各级档案馆要建立民生专题档案数据库,通过馆际网络平台,实现民生档案异地查询及资源共享。市直部门、县级各部门要及时将涉及民生的原生档案及电子档案向本级档案馆移交。

(五)健全和完善网站建设

各县(市、区)档案馆要建立完善档案信息网站,通过网站向社会提供基于馆藏的各种形式、各个层次的档案信息。已建立网站的县(市、区)档案馆,要不断完善网站查询服务功能,及时增加、更新服务内容,确保群众能通过网站方便、快捷查阅档案信息;未建立的要在2017年底前全部建立。

(六)保障档案信息及数据安全

一是完成对本单位非涉密档案信息系统的定级,在当地公安部门指导下进行等级测评。对涉密档案信息系统建设管理,应遵守国家保密行政管理部门的规定,进行涉密信息系统的分级保护。二是进一步细化与规范数字档案资源的归档、进馆、保管、保护、鉴定、降密解密、复制加工以及利用等业务流程要求,建立起权(限)责清晰、可行性强的管理制度。三是提升数字档案馆(室)的抗风险能力,针对信息技术条件下存在的自然灾害、计算机病毒、黑客攻击、权限扩散、数据篡改等风险,制定相关技术措施,提高应急处置能力。四是确定专人负责对网站的日常管理,建立健全计算机及网络、信息系统安全、档案信息发布等安全管理制度。全面开展档案数据异地异质备份工作,确保档案信息绝对安全。

四、实施步骤

(一)安排启动阶段(2016812月)

各县(市、区)档案馆、各单位要成立数字档案馆(室)建设领导机构,制定工作方案,完善机房管理条件,完善软、硬件设施设备,配备先进、高效、可扩容稳定的服务器和存储设备,以满足数字档案馆应用系统以及数据库、中间件、全文检索、备份、防病毒等基础软件安全高效运行的需要。市、县档案馆要制定完善电子文件、电子档案移交接收范围、办法、标准。

(二)推进实施阶段(20172019年)

2017年:各县(市、区)档案馆完成所有已实现数字化档案目录的校对及全文挂接工作,完成10%的馆藏档案数字化加工,并建立和完善民生档案数据库。市局要完善馆际、馆室之间应用系统建设;实施馆藏档案数字化二期项目,完成279万页馆藏档案数字化加工及数据对接工作,启动馆藏档案数字化三期项目;开展一期数字档案馆(室)建设业务培训班;指导20%的市直部门档案室开展室藏档案数字化加工。

2018年:各县(市、区)档案馆要完成30%的馆藏档案数字化加工,指导10%的县级部门开展室藏档案数字化加工。市局完成90%的馆藏档案数字化加工,指导30%的市直部门开展室藏档案数字化加工,并完成电子档案、电子文件应用平台建设。

2019年:市馆全面完成馆藏档案数字化加工工作,指导市直部门进行电子文件收集、整理、归档,全面开展电子文件及电子档案接收工作。县级档案馆要完成50%的馆藏档案数字化加工,其中,一半以上的档案馆要全面完成,并确保2个综合档案馆通过国家级数字档案馆测评。30%以上的市直部门、10%以上的县级部门全面完成室藏档案数字化加工,实现档案数据在线移交和查阅利用。

(三)检查验收阶段(2020112月)

各单位按照《渭南市数字档案馆(室)“十三五”规划》《渭南市数字档案馆(室)建设实施方案》的要求进行自检,查漏补缺,完善提高,对存在的问题进行整改,并向市档案局提出验收申请。市档案局接到申请后,组织人员进行检查验收。验收工作不集中开展,采取成熟一个验收一个的方式进行,以确保数字档案馆(室)建设的标准和质量。

五、组织保障

(一)加强组织领导。市档案局负责全市档案信息化建设的统筹规划和组织实施,督促、检查、指导全市数字档案馆(室)建设。各县(市、区)档案局要加大对本县(市、区)档案信息化工作的组织领导、指导协调和检查督促,切实保障数字档案馆(室)建设工作的有序推进。

(二)落实专项资金。各单位要及时将本单位数字档案馆(室)建设情况向县(市、区)分管领导或本单位主管领导汇报,争取领导的重视和支持,将数字档案馆(室)建设所需经费列入单位财政预算,为数字档案馆(室)建设提供有力支撑。

(三)强化人才保障。积极引进既懂计算机技术又了解档案工作的复合型人才,也可采取外包服务、政府购买服务等方式充实人力。同时,加大对全市档案信息化工作人员的学习培训力度,提高信息化工作人员的专业技术水平。

(四)建立考核机制。将数字档案馆(室)建设工作作为年终考核评比的重要指标,建立绩效评比机制,树立典型,推广经验,确保全市数字档案馆(室)建设取得实效。

 


政务公开录入:jishu    责任编辑:jishu 
主办单位:渭南市档案局
地址:陕西省渭南市西岳路7号 邮编:714000
咨询电话:0913-2158100 传真:0913-2158100